Художественные тексты в контексте культурологического образования (несколько замечаний о современной восточной литературе)

Авторы

  • Валентина Николаевна Кардапольцева Уральский государственный горный университет
  • Алена Аркадьевна Качалова Уральский государственный горный университет

DOI:

https://doi.org/10.33910/2687-1262-2020-2-2-170-177

Ключевые слова:

художественные тексты, общекультурный диапазон, гуманитарно-художественные знания, художественная зарубежная литература, человекотворчество, диалектическая взаимосвязь литературы и личности, средство всеобщей связи, поле литературы, мир повседневности, социокультурное пространство

Аннотация

Благодаря культурологическому знанию происходит овладение ценностями прошлого и лучшими достижениями современности, что способствует формированию целостной личности. Художественная литература как важная составляющая культурологического знания вследствие своей полифункциональности во многом осуществляет гармоничный синтез науки, техники и искусства, способствует личностному росту и пути к самоутверждению. Посредством литературных текстов происходит осмысление динамических социокультурных процессов прошлого, настоящего и появляется возможность заглянуть в будущее.

Предметом исследования данной статьи является современная зарубежная литература, позволяющая погрузиться в иное социокультурное пространство, расширить знания о культуре и мировоззренческие установки буду-щего специалиста. Выделяется несколько тематических стратегий, репрезентируемых в художественных текстах зарубежной литературы. Анализ текстов зарубежной литературы позволил выявить магистральные тематические и проблемные векторы современной социокультурной ситуации, презентируемые в большинстве произведений: пути самореали-зации современной молодежи, поиск смысла жизни, своего места в сложном и меняющемся мире; идентификация другого/иного в мире социума; толерантность/нетолерантность (национальная, этническая); семейные отношения (проблемы воспитания, отчужденности, насилия в семье); формирование, становление/разрушение личности и пр.

В настоящей статье в качестве иллюстративного материала представлены тексты литературы Востока как менее освоенные читательской аудиторией. Приведены примеры, которые, на наш взгляд, более рельефно актуализируют проблемы социокультурной ситуации, волнующие современную студенческую аудиторию. Все авторы отличаются своеобразием почерка, собственной стилистикой, разнообразием сюжетной линии. Погружение в мир художественной литературы способствует формированию человека высокой культуры, развитию эстетического вкуса, эвристического мышления, расширяет мировоззренческие ориентиры, обеспечивая оптимальную адаптацию выпускника вуза в условиях экономики и рыночных отношений, инициирует потребность в саморазвитии и самоутверждении в качестве самостоятельного творческого субъекта культуры.

Библиографические ссылки

ИСТОЧНИКИ

Гейман, Н. (2017) Вид с дешевых мест. М.: АСТ, 576 с.

Ли, М. Ч. (2018) Дорога в тысячу ли. СПб.: Аркадия, 528 с.

Памук, О. (2007) Джевдет-Бей и сыновья. СПб.: Амфора, 736 с.

Си, Л. (2018) Снежный цветок и заветный веер. СПб.: Аркадия, 416 с.

Сижи, Д. (2001) Бальзак и портниха китаяночка. 2-е изд. СПб.: Кристалл, 158 с.

Хоссейни, Х. (2014) Бегущие за ветром. М.: Фантом Пресс, 416 с.

Хоссейни, Х. (2015) И эхо летит по горам. М.: Фантом Пресс, 446 с.

Хоссейни, Х. (2018) Тысяча сияющих солнц. М.: Фантом Пресс. 416 с.

Швальбе, У. (2018) Книжный клуб конца жизни. М.: Издательство «Э», 400 с.

ЛИТЕРАТУРА

Кардапольцева, В. Н. (2005) Женщина и женственность в русской культуре. Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного горного университета, 432 с.

Кардапольцева, В. Н. (2015) Интегративные возможности художественной литературы в контексте гуманитарных дисциплин. Мир науки, культуры, образования, № 2 (51), с. 209–211.

Кардапольцева, В. Н. (2017) Некоторые аспекты высшего образования в контексте современной культуры. Известия высших учебных заведений. Горный журнал, № 2, с. 106–111.

Шапинская, Е. Н. (2012) Образ Другого в текстах культуры. М.: URSS, 216 с.

Шапинская, Е. Н. (2019) Образы прошлого в (пост)современных репрезентациях. Культура и искусство, № 9, с. 70–82. DOI: 10.7256/2454-0625.2019.9.30515

SOURCES

Gaiman, N. (2017) The view from the cheap seats: Selected nonfictions. Moscow: AST Publ., 576 c. (In Russian)

Hosseini, Kh. (2014) The kite runner. Moscow: Fantom Press Publ., 416 p. (In Russian)

Hosseini, Kh. (2015) And the mountains echoed. Moscow: Fantom Press Publ., 446 p. (In Russian)

Hosseini, Kh. (2018) A thousand splendid suns. Moscow: Fantom Press Publ., 2016. 416 p. (In Russian)

Lee, M. J. (2018) Pachinko. Saint Petersburg: Arcadia Publ., 528 p. (In Russian)

Pamuk, O. (2007) Cevdet Bey and his sons. Saint Petersburg: Amfora Publ., 736 p. (In Russian)

Schwalbe, W. (2018) The end of your life book club. Moscow: “E” Publ., 400 p. (In Russian)

See, L. (2018) Snow flower and the secret fan. Saint Petersburg: Arcadia Publ., 416 p. (In Russian)

Sijie, D. (2001) Balzac and the little Chinese seamstress. 2nd ed. Saint Petersburg: Kristall Publ., 158 p. (In Russian)

REFERENCES

Kardapol’tseva, V. N. (2005) Zhenshchina i zhenstvennost’ v russkoj kul’ture [Woman and femininity in Russian culture]. Ekaterinburg: Ural State Mining University Publ., 432 p. (In Russian)

Kardapol’tseva, V. N. (2015) Integrativnye vozmozhnosti khudozhestvennoj literatury v kontekste gumanitarnykh distsiplin [Fiction literature and humanitarian disciplines: Links and influences]. Mir nauki, kul’tury, obrazovaniya — The World of Science, Culture and Education, no. 2 (51), pp. 209–211. (In Russian)

Kardapol’tseva, V. N. (2017) Nekotorye aspekty vysshego obrazovaniya v kontekste sovremennoj kul’tury [Some aspects of higher education in the context of modern culture]. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedenij. Gornyj zhurnal — News of the Higher Institutions. Mining Journal, no. 2, pp. 106–111. (In Russian)

Shapinskaya, E. N. (2012) Obraz Drugogo v tekstakh kul’tury [The image of the Other in cultural texts]. Moscow: URSS Publ., 216 p. (In Russian)

Shapinskaya, E. N. (2019) Obrazy proshlogo v (post)sovremennykh reprezentatsiyakh [Images of the past in (post)modern representations]. Kul’tura i iskusstvo — Culture and Art, no. 9, pp. 70–82. DOI: 10.7256/2454-0625.2019.9.30515 (In Russian)

Опубликован

2020-11-11

Выпуск

Раздел

Статьи