Идеал Фридриха Гундольфа и его миф о Стефане Георге. Размышления над книгой

Часть 1

  • Илья Игоревич Докучаев Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Ключевые слова: Фридрих Гундольф, Стефан Георге, герменевтика, немецкая поэзия ХХ в., идеал, миф, европейская культура

Аннотация

В статье анализируется ключевая книга немецкого филолога и культуролога Фридриха Гундольфа, посвященная творчеству выдающегося немецкого поэта начала ХХ в. — Стефана Георге. Показано, что в ходе анализа поэтического наследия Георге Гундольф создает не столько концепцию творческого пути поэта, сколько миф об идеальном поэте. Сущность поэзии, по Гундольфу, заключается в ее способности преображать язык эпохи, и, в конечном итоге, саму эпоху. Это возможно благодаря тому, что поэзия оказывается способом создания символов, выражающих центральные духовные проблемы нации, переживающей свою историю в то или иное время. Гундольф пытался показать, что творчество Георге оказалось переломным моментом во всей истории Германии, и даже Европы, представляющей собой к концу XIХ в. результат кризиса, выразившегося в утрате народом своей причастности к вечной основе своего бытия — творческому стремлению к самораскрытию присущего народу идеала. Георге, по мнению Гундольфа, является примером чудесного преображения собственного и народного бытия, поэтом, обладающим даром воссоздания в своей творческой жизни всего пути народного духа, пути возвращения его к своему идеалу. Гундольф показывает весь этот путь, вехами которого оказываются ключевые поэтические сборники Георге. Реальный творческий путь Георге оказался несколько сложнее, чем его представляет Гундольф. Влияние Георге, казавшееся чрезвычайно значительным в начале ХХ в., к середине столетия практически полностью сошло на нет, даже в Германии. Аристократические мифы о народных идеалах были восприняты как существенный компонент национал-социалистической идеологии и эстетики. В статье показано, что этот противоречивый и сложный характер истории поэтического влияния Георге и его круга Гундольф не увидел и не объяснил. Однако идеал Гундольфа не может не вызывать уважения, поскольку он обладает такими чертами, как универсализм и величие задачи по преображению европейского духа, чертами, которыми почти не обладали аналогичные проекты филологического и даже философского масштаба.

Литература

ЛИТЕРАТУРА

Георге, С. (2009) Седьмое кольцо. М.: Водолей, 384 с.

Георге, С. (2014) Альгабал. М.: Ad Marginem, 144 с.

Гундольф, Ф. (2014) Парацельс. СПб.: Владимир Даль, 191 с.

Гундольф, Ф. (2015) Шекспир и немецкий дух. СПб.: Владимир Даль, 591 с.

Гундольф, Ф. (2017) Немецкие романтики. Тик, Иммерман, Дросте-Хюльсхофф, Мерике. СПб.: Владимир Даль, 295 с.

Нортон, Р. (2016) Тайная Германия. Стефан Георге и его круг. СПб.: Владимир Даль, 781 с.

REFERENCES

George, S. (2009) Der siebente Ring. Moscow: Vodolej Publ., 384 p. (In Russian)

George, S. (2014) Algabal. Moscow: Ad Marginem Publ., 144 p. (In Russian)

Gundolf, F. (2014) Paracelsus. Saint Petersburg: Vladimir Dal’ Publ., 191 p. (In Russian)

Gundolf, F. (2015) Shakespeare und der deutsche Geist. Saint Petersburg: Vladimir Dal’ Publ., 591 p. (In Russian)

Gundolf, F. (2017) Die deutsche Romantiker. Ludwig Tieck, Karl Immermann, Annette von Droste-Hulshoff, Eduard Morike. Saint Petersburg: Vladimir Dal’ Publ., 295 p. (In Russian)

Norton, R. (2016) Secret Germany: Stefan George and his circle. Saint Petersburg: Vladimir Dal’ Publ., 781 p. (In Russian)

Опубликован
2019-11-06
Как цитировать
Докучаев, И. И. (2019) «Идеал Фридриха Гундольфа и его миф о Стефане Георге. Размышления над книгой», Журнал интегративных исследований культуры, 1(1), сс. 56–66. доступно на: https://iik-journal.ru/index.php/main/article/view/17 (просмотрено: 20ноябрь2019).
Раздел
Статьи