Вещественная (материальная) культура как конструкция и функциональная органопроекция

Авторы

  • Илья Игоревич Докучаев Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

DOI:

https://doi.org/10.33910/2687-1262-2021-3-1-14-23

Ключевые слова:

материальная культура, вещи, ценности, польза, функции, цели, средства, органопроекция, конструкция

Аннотация

В статье определяется специфика вещей как типа артефактов культуры и структура этого типа. Показано, что категория вещи и вещественного предпочтительнее для определения соответствующего типа артефактов, чем категория материального, потому что эта последняя намного шире по своему объему, чем тот регион сущего, о котором идет речь. Вещь рассмотрена как результат практического конструирования мира, выражающегося в преобразовании природы в культуру. Конструирование это осуществляется на основании двух типов порождающих моделей — ценностной и утилитарной. И та, и другая модели направлены на создание приемлемого для человека мира, но по-разному. Ценностная модель связывает преобразованный мир со смыслом жизни человека; утилитарная модель адаптирует мир к объективным и специфическим требованиям человека, позволяющим ему в этом мире существовать, вместе с тем и человек адаптируется к объективным условиям мира, в котором он начинает жить. В различные эпохи культуры роль ценностной модели то возрастает, то снижается, но никогда не исчезает полностью; утилитарная модель для производства вещественной культуры всегда играет ключевую роль. Показано, что вещественная культура существует в форме средства для решения тех или иных задач, стоящих перед человеком и поставленных им. Это обстоятельство относит вещественную культуру к типу, который определен как культура средств и противопоставлен культуре целей, к каковой относятся, прежде всего, ценности. Морфология вещественной культуры построена на основании функционального понимания ее органопроективной природы. Категория органопроекции определяется как совокупность средств повышения эффективности действия того или иного органа человеческого тела. Природа связи органа тела и вещественного инструмента рассматривается как функциональная зависимость второго от первого. Выделено шесть ключевых функций: доступа к окружающему миру, поверхностной трансформации окружающего мира, глубинной трансформации окружающего мира, защиты от окружающего мира, восполнения энергозатрат и восстановления человеческого тела, репродукции. Каждая функция исследована как специфика того или иного типа артефактов вещественной культуры: коммуникативной техники и транспорта, ландшафта и доместикатов, утвари и орудий труда, костюма, жилища и оружия, рациона питания и лекарств.

Библиографические ссылки

ЛИТЕРАТУРА

Аристотель. (1983) Никомахова Этика. В кн.: А. И. Доватур, Ф. Х. Кессиди (ред.). Собрание сочинений: в 4 т. Т. 4. М.: Мысль, с. 53–294.

Капп, Э., Кунов, Г., Нуаре, Л., Эспинас, А. (1925) Роль орудия в развитии человека: Сборник статей. Л.: Прибой, 192 с.

Маркарян, Э. С. (2014) Избранное. Наука о культуре и императивы эпохи. СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 656 с.

Флоренский, П. А. (1999) Сочинения: в 4 т. Т. 3 (1). М.: Мысль, 621 с.

Чайлд, Г. В. (2012) Расцвет и падение древних цивилизаций. М.: Центрполиграф, 384 с.

REFERENCES

Aristotle. (1983) Nikomakhova Etika [Nicomachean Ethics]. In: A. I. Dovatur, F. Kh. Kessidi (eds.). Sobranie sochinenij [Collected works]: In 4 vols. Vol. 4. Moscow: Mysl’ Publ., pp. 53–294. (In Russian)

Childe, G. V. (2012) What happened in history. Moscow: Tsentrpoligraf Publ., 384 p. (In Russian)

Florenskij, P. A. (1999) Sochineniya [Works]: In 4 vols. Vol. 3 (1). Moscow: Mysl’ Publ., 621 p. (In Russian)

Kapp, E., Kunov, G., Nuare, L., Espinas, A. (1925) Rol’ orudiya v razvitii cheloveka: Sbornik statej [The role of tools in human development: Collection of articles]. Leningrad: Priboj Publ., 192 p. (In Russian)

Markaryan, E. S. (2014) Izbrannoe. Nauka o kul’ture i imperativy epokhi [Selected works. The science of culture and imperatives of the era]. Saint Petersburg: Tsentr gumanitarnykh initsiativ Publ., 656 p. (In Russian)

Загрузки

Опубликован

2021-06-01

Выпуск

Раздел

Статьи